CIRENG ISI
Cireng singkatan dari Aci
Goreng dalam Bahasa Sunda untuk Tepung Kanji. Cireng adalah makanan ringan yang
berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang
berbahan utama tepung kanji atau tapioka. Makanan ringan ini sangat populer
didaerah Priangan, dan dijual dengan berbagai bentuk dan varian rasa. Makanan
ini cukup terkenal di era 80-an.
Seiring dengan perkembangan
zaman, cireng telah terinovasi hingga varian rasa yang ada mencakup daging
ayam, daging sapi, sosis, baso, ati sapi, keju dan ayam teriyaki. Tidak hanya
rasa bahkan sudah berinovasi bentuk, yaitu Cimol. Sekarang cireng tidak hanya
terdapat di daerah Priangan saja, tetapi sudah menyebar hampir ke seluruh
nusantara.
Cukup mudah untuk membuat Cireng Isi ini,
bisa dibuat dengan resep ala rumahan. Yaitu :
Cireng Isi Ayam Pedas
• Bahan
500 gr tepung kanji
5 sdm full tepung terigu
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu jamur
1 batang daun bawang, iris
tipis
400 ml air, dimasak hingga
mendidih
• Bahan Ayam Pedas
1/4 dada ayam fillet, rebus
lalu potong kecil-kecil
1 ons cabe rawit
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica
Garam dan kaldu jamur secukupnya
1/2 gula pasir
Bumbu ayam haluskan semua
Minyak goreng secukupnya
untuk menumis
• Langkah-langkah
1. Masak air sampai mendidih,
masukan bawang putih. Sambil menunggu air, campur semua tepung, garam gula,
kaldu, dan daun bawang. Setelah dicampur siram air mendidih pelan-pelan ke
tepung aduk pelan-pelang menggunakan centong. Setelah hangat, uleni pakan
tepung kanji sampai tidak nempel di tangan dan mudah di bentuk.
2. Haluskan semua bumbu
untuk ayam, lalu tumis setelah harum. Masukan ayam yang sudah di rebus dan dipotong-potong
kedalam wajan, masukan bumbu pelengkap garam dan lain-lain, cicipi. Jika kurang
pas bisa di tambah sesuai selesa, masak ayam sampai benar-benar harum ya bumbu
cabe nya.
3. Masukan ayam dalam adonan
tepung kanji, bentuknya bebas. Setelah di bentuk bisa langsung di goreng atau
disimpan ke dalam kulkas sebagai stock.
4. Saus saya racik sendiri, 20
biji cabe, 1 siung bawang merah, 1 siung bawang putih, haluskan. 1 sdt garam, 1
sdt gula pasir, 1/2 kaldu jamur, 5 sdm full saos cabe belibis. Tumis semua, dikasih
air secukupnya.
5. Selamat mencoba.
Banyaknya penggemar cireng
membuat masyarakat luas melirik peluang bisnis dari cireng ini. Banyaknya
permintaan pasar maka semakin banyak keuntungan yang didapat bagi siapa saja
yang menggeluti bisnis cireng ini.
Untuk menciptakan bentuk
yang khas memang membutuhkan kreatifitas seperti bentuk yang berbeda dengan cita
rasa yang berbeda. Bentuk cireng sendiri berkembang semakin unik, seperti
bintang, segitiga, hati, bunga, dan lain-lain. Tentu saja hal ini bertujuan
untuk membuat pembeli tertarik untuk mencobanya. Harga cireng pun sangat terjangkau
mulai dari Rp. 2.500 sampai Rp. 3.500/satu cireng. Banyak juga para penjual
yang tetap menggunakan cara tradisional untuk menjaga tradisi dan cita rasa
dari makanan tersebut.
Credit : Nopi Handayani
0 comments:
Post a Comment